DATEN­SCHUTZ­ERKLÄRUNG

ETHOS.legal – Stand 1.10.2018

Grundlagen

Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist uns sehr wichtig. Diese Datenschutzerklärung betrifft alle Personen, die die Webseite unserer Kanzlei ETHOS.legal (Zacherl Schallaböck Proksch Manak Kraft Rechtsanwälte GmbH, 1010 Wien, Teinfaltstraße 8 / Top 5.01 (DG), FN 490216g Handelsgericht Wien, P 132295 (RAK Wien) ETHOS, im Folgenden ETHOS) nutzen. Wir informieren Sie damit über Art, Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten durch unsere Kanzlei. Wir achten Ihre Privatsphäre und sind bestrebt, die gesetzlichen Vorgaben für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (EU-Verordnung Nr. 679/2016 (DSGVO), DSG und TKG 2003) genau einzuhalten. Alle Ihre personenbezogenen Daten werden auf dieser Grundlage verarbeitet.
Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist ETHOS, deren Datenschutzverantwortlicher unter der Mailadresse datenschutz@ethos.legal für Sie erreichbar ist.

Unser Webauftritt

Durch den Aufruf unserer Website werden automatisch Ihre Zugriffsdaten erhoben und gespeichert (sog Server Log-Files). Diese Zugriffsdaten können insbesondere die aufgerufene Seite und deren Namen, die angesehenen Dateien, Datum und Uhrzeit des Aufrufs, Daten des aufrufenden Rechners, insbesondere des Browsers und des Betriebssystems, Referrer URL, IP-Adresse, anfragender Provider sowie die Datenmenge und die Meldung des erfolgreichen Aufrufs umfassen. Diese Zugriffsdaten werden von uns für interne statistische Zwecke verwendet, um die Sicherheit unseres Angebots zu gewährleisten und das Angebot zu optimieren. Wir behalten uns aber vor, diese Daten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.
Wenn Sie uns kontaktieren, verarbeiten wir Ihre Daten zum Zweck der Kontaktaufnahme. Mit der Eingabe Ihrer personenbezogenen Daten in eines unserer Kontaktformulare stimmen Sie für die Dauer der Betreuung dieser konkreten Anfrage der Übermittlung an und Verarbeitung durch uns zu. Dies gilt insbesondere für Ihre Anfragen per Kontakt-Formular, Chat und E-Mails, die Sie uns senden. Wir benötigen diese Daten zur Bearbeitung Ihrer Anfrage, zur Bereitstellung und Verbesserung der Nutzungsmöglichkeiten für Sie, zur Wartung, zum Schutz und zur Verbesserung der Dienste, zur Entwicklung neuer Dienste sowie zum Schutz von ETHOS und seinen Nutzern und zu Zwecken der Beweissicherung. Die Speicherung erfolgt solange dies für die Betreuung allfälliger ergänzender oder nachträglicher gestellter Fragen durch Sie oder uns erforderlich ist. Die Daten werden nur über eine verschlüsselte Internetverbindung übertragen (https). Für den Verlust von Daten oder den Zugriff Dritter auf Ihre Daten übernehmen wir keine Haftung, wenn wir die nach dem Stand der Technik erforderlichen Sicherheitsmaßnahmen eingehalten haben.
Die Rechtsgrundlagen für diese Datenverarbeitungen sind Ihre Einwilligung, unsere vorvertraglichen und vertraglichen Verpflichtungen Ihnen gegenüber, unsere berechtigten Interessen und rechtlichen Verpflichtungen aller Art und § 96 TKG.

Übermittlung an Dritte / Verpflichtungen von Auftragsverarbeitern

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns unter Umständen

  • an Auftragsverarbeiter (z.B. für unsere elektronische Werbung), die sich uns gegenüber zur Einhaltung der geltenden Datenschutz-Standards verpflichtet haben, oder
  • an Dritte, die für die Erbringung der von Ihnen gewünschten Dienstleistungen beigezogen werden müssen,

übermittelt. Sollte die Einhaltung europäischer Datenschutz-Standards nicht möglich sein – etwa weil im konkreten Fall Standardvertragsklauseln, Angemessenheitsbeschlüsse oder Zertifizierungen nicht gewährleistet sind – klären wir Sie rechtzeitig auf und holen auch die erforderlichen Einwilligungen von Ihnen ein. Für weitere Informationen kontaktieren Sie uns bitte unter datenschutz@ethos.legal.

Cookies

Was sind Cookies?

Wir verwenden Cookies, das sind kleine Textelemente, die zum Speichern von Informationen in Webbrowsern verwendet werden. Cookies werden bei Ihrem nächsten Besuch unseres Webauftritts erkannt und tragen erheblich dazu bei, Ladevorgänge zu beschleunigen und die Nutzung unserer Angebote komfortabel für Sie zu machen. Ihre von Cookies erkannten und gespeicherten Informationen dienen Ihrer Wiederkennung, aber auch der Analyse Ihres Nutzerverhaltens. Sie werden auf dem Server des jeweiligen Anbieters, der sich als Auftragsverarbeiter uns gegenüber zur Einhaltung der geltenden Datenschutz-Standards verpflichtet hat, gespeichert.

Welche Ihrer Daten werden beim Besuch unserer Webseite erhoben?

Im Rahmen des Besuchs unserer Webseite erheben wir folgende Daten: Den Namen der angeforderten Datei (Request) Typ/Version des von Ihnen verwendeten Webbrowsers  und dessen Sprache Das von Ihnen verwendete Betriebssystem Die innere Auflösung des Browserfensters Ihre Bildschirmauflösung Javascript (aktiviert/deaktiviert) Cookieeinstellungen und Deaktivierungen Die von Ihnen gewünschte Farbtiefe Die URL der zuvor von Ihnen besuchten Seite, die auf unsere verweist Ihre IP Adresse – wird umgehend wieder gelöscht und die Uhrzeit Ihres Zugriffs Klicks

Nachdem Sie unseren Webauftritt besucht haben, bleiben Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert, sofern Sie dies nicht von vornherein verweigern oder Sie Cookies nicht aktiv löschen. Das aktive Deaktivieren von Cookies kann die Funktionalität unserer Webauftritte für Sie beeinträchtigen. Sie können die Speicherung der Cookies auch durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Weiterleitung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das auf der Website google.com verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Das Plug-In ist jedoch nur für bestimmte Browser-Programme verfügbar.

Wir verwenden auf unserer Website auch Inhalte Dritter, um unseren Internet-Auftritt möglichst informativ und komfortabel für Sie zu gestalten. Dazu gehören zB Google-Maps, RSS-Feeds oder Youtube und Links zu Angeboten Dritter.

Facebook

Wir setzen Remarketing-Tags des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA ein, die in unseren Webauftritt inkorporiert sind. Mit diesen Tags wird bei Besuch der Website eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Auf diese Weise erhebt Facebook, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse die Website besucht haben und ordnet dies Ihrem Facebook Benutzerkonto zu. Dies ermöglicht uns die Erstellung und Anzeige von Facebook Ads. ETHOS hat keine Kenntnis, welche Informationen an Facebook übermittelt und genutzt werden. Über das Menü „Teilen“ können Sie eine direkte Verbindung zu Facebook aufnehmen. Eine Weitergabe von personenbezogenen Daten erfolgt erst bei Klick auf die Teilen-Icons.

Weitere Informationen, auch zur Deaktivierung dieser Datenerfassung, erhalten Sie unter https://www.facebook.com/about/privacy/und https://www.facebook.com/settings/?tab=ads.

Verwendung von externen Schriften

Wir verwenden externe Schriften („Webfonts“ – Google Fonts) der Google Inc. („Google“). Die Einbindung dieser Web Fonts erfolgt mittels eines Servers von Google, der sich in aller Regel in den USA befindet. Der Server erhält die Informationen, welche Website Sie besuchen und speichert die IP-Adresse des Browsers Ihres PC. Weiteres erfahren Sie in den Datenschutzhinweisen von Google, die Sie hier abrufen können: https://fonts.google.com/about.

Google Maps

Wir verwenden Google Maps zur Darstellung der Lage unserer Kanzlei in 1010 Wien, Teinfaltstraße 8. Google Maps ist ebenfalls ein Dienst der Google Inc. („Google“). Wenn Sie unsere Webseite nutzen, stimmen Sie durch die Nutzung der Erfassung, Bearbeitung sowie der Nutzung der automatisch erhobenen sowie der von Ihnen eingegeben Daten durch Google, seiner Vertreter oder Drittanbieter zu. Weiteres erfahren Sie unter

https://www.google.com/intl/de_US/help/terms_maps.html,

https://www.google.at/intl/de/policies/privacy/ und

https://myaccount.google.com/privacycheckup.

Diese Dritt-Anbieter erhalten aus technischen Gründen anonymisiert Ihre IP-Adresse. Auf die Verwendung dieser Daten durch den Dritt-Anbieter haben wir keinen Einfluss. Wir verweisen diesbezüglich auf die Datenschutzerklärungen der jeweiligen Anbieter. Wir empfehlen Ihnen, Angebote von Drittanbietern zu überprüfen, um zu klären, welche Cookies verwendet werden und wie diese Nutzung verwaltet werden kann. Die „Digital Advertising Alliance“ hilft Ihnen mit Informationen unter dem Link http://optout.aboutads.info/?c=2&lang=EN, Opt-Out-Maßnahmen zu treffen.

Google Analytics

Wir setzen Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. 1600, Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein („Google“). Google Analytics verwendet Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihr Benutzerverhalten werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Ihre IP-Adresse wird zuvor innerhalb der Europäischen Union gekürzt und damit anonymisiert oder zumindest pseudonymisiert. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Google benützt diese Informationen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Beachten Sie in diesem Zusammenhang auch die Datenschutzerklärung von Google, insbesondere die unter den beiden folgenden Links abrufbaren Informationen:

Beachten Sie in diesem Zusammenhang auch die Datenschutzerklärung und Möglichkeit der Einstellungsänderung von Google, insbesondere die unter den folgenden Links abrufbaren Informationen:

 

Browser wie der Internet Explorer, Firefox, Chrome, Safari und Opera bieten in ihren Support- und Hilfseinstellungen ebenfalls Anleitungen zum Deaktivieren von Cookies an. Bedenken Sie aber, dass Sie manche Bereiche unserer Webseite nicht mehr nutzen können, wenn Sie Cookies in Ihrem Browser blocken:

Internet Explorer: http://windows.microsoft.com/de-DE/windows-vista/Block-or-allow-cookies

Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen

Chrome: http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=de&hlrm=en&answer=95647

Safari: https://support.apple.com/kb/ph21411?locale=de_DE

Opera: http://help.opera.com/Windows/10.20/de/cookies.html

Ihre Rechte als Betroffener und der Kontakt zu uns

Sie können jederzeit Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten, die von uns gespeichert und verarbeitet werden, verlangen. Sie haben als Betroffener auch das Recht auf Widerspruch, Auskunft, Löschung, Richtigstellung, Einschränkung und Übertragung Ihrer personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht unsererseits gegenübersteht.

Sofern eine Datenverarbeitung auf Grundlage Ihrer Einwilligung erfolgen muss und Sie diese Einwilligung widerrufen, lässt der Widerruf andere Rechtsgrundlagen, die die Datenverarbeitung zulassen, unberührt. Dies kann aber zur Folge haben, dass wir für Sie unsere Dienstleistungen nicht oder nur mehr eingeschränkt erbringen können. Ansprüche von ETHOS und Ansprüche Dritter bleiben vom Widerruf unberührt.

Für nähere Informationen zu Ihren Rechten als Betroffener kontaktieren Sie uns bitte unter datenschutz@ethos.legal. Wir helfen Ihnen gerne weiter. Für Beschwerden ist als Aufsichtsbehörde die Österreichische Datenschutzbehörde (DSB), Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien, zuständig.

Sonstiges

Wir haben organisatorische und technische Schutzmaßnahmen, die wir laufend evaluieren und bei Bedarf anpassen, implementiert, um Ihre von uns gespeicherten und verarbeiteten personenbezogenen Daten zu schützen.

Wir verschlüsseln viele unserer Dienste unter Nutzung von SSL/TLS und speichern Ihre Daten auf besonders geschützten Servern. Der Zugriff darauf ist nur wenigen, besonders befugten Personen möglich, die mit der technischen, kaufmännischen oder redaktionellen Betreuung der Server befasst sind. Ihre Daten werden nach bestem Wissen und Gewissen vor Verlust, Zerstörung, Verfälschung, Manipulation, unberechtigtem Zugriff sowie unberechtigter Offenlegung geschützt. Allerdings kann die Datenübertragung im Internet Sicherheitslücken aufweisen und nicht lückenlos vor dem Zugriff durch Dritte geschützt werden.

Diese Datenschutzerklärung gilt ausschließlich für die Website von ETHOS. Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern und an neue Entwicklungen anzupassen. Die neue Fassung gilt ab Bereitstellung auf unserer Website. Die aktuelle Fassung der Datenschutzerklärung und unser Impressum sind jederzeit auf unserer Website unter https://www.ethos.legal/datenschutz/ abrufbar.